Um an unseren Fotowettbewerben teilnehmen zu können, ist nur eine Anmeldung in der fotocommunity erforderlich. Die Teilnahme an den exklusiven Wettbewerben steht Dir bereits ab einer kostenlosen Free-Mitgliedschaft zur Verfügung. Die Bewertung von Wettbewerbsfotos ist jedoch nur unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten.
Wenn Du bereits Mitglied der fotocommunity bist, kannst Du am Wettbewerb teilnehmen, indem Du ein themenspezifisches Foto in den Wettbewerb einstellst. Jeder Wettbewerb ist individuell: Anforderungen und Laufzeiten entnimmst Du den jeweiligen Teilnahmebedingungen.
Die Anzahl möglicher Fotos wird für jeden Wettbewerb individuell in der Wettbewerbsbeschreibung festgelegt.

Jeder Wettbewerb hat einen “Foto hochladen” Button. Über diesen Button kannst Du direkt ein Bild in den jeweiligen Fotowettbewerb hochladen. Voraussetzung: Du musst registriert bzw. eingeloggt sein.

Hier kommt es auf die individuellen Teilnahmebedingungen eines Wettbewerbs an. Wenn das Verwenden eines bereits hochgeladenen und öffentlich sichtbaren Fotos erlaubt ist, kannst Du dieses Foto auch in einen Wettbewerb einstellen.
Während des Votings werden die Fotos innerhalb des Wettbewerbs anonymisiert. Das bedeutet, dass der Name des Fotografen unter dem Wettbewerbsfoto nicht veröffentlich wird. Erst nach Abschluss des Votings wird die Anonymisierung aufgehoben und der Name des Fotografen bekannt gegeben. Durch diese Regel stellen wir sicher, dass das Foto im Vordergrund steht und jeder Teilnehmer die gleichen Chancen hat.
Das Foto ist während der Voting-Phase anonymisiert und darf keinen Vermerk oder Copyright enthalten: Weder im Foto als Logo oder Namenszug noch im Dateinamen.
Es gibt verschiedene Gründe, warum ein Bild in die Zwischenablage verschoben wurde:

  • es enthielt einen Urheberhinweis und kann somit nicht weiter am Wettbewerb teilnehmen
  • es entsprach nicht dem ausgeschriebenen Wettbewerbsthema
Die Zwischenablage wird automatisch als Ordner erstellt und diesen findest Du unterhalb Deiner Ordnerstruktur in Deinem Profil. Siehe dazu auch unsere Hilfeseite.
Am Ende eines Wettbewerbs werden die Bilder gemäß der erhaltenen Punkte sortiert. Die eigene Platzierung ist in dieser Liste ersichtlich. Gewinner werden innerhalb von ca. 14 Tagen von uns benachrichtigt.
Alle in einen Wettbewerb eingestellten Fotos bleiben in der Sektion enthalten und können im Archiv eingesehen werden. Zusätzlich wird die Anonymisierung des Fotografennamens aufgehoben und die Bewertung des Fotos ist sichtbar.
Die Preise unterscheiden sich je nach Wettbewerb und sind jeweils auf der entsprechenden Info-Seite des Wettbewerbs zu finden.

Die Gewinner des Wettbewerbs werden – je nach Wettbewerb – durch maximal zwei Voting-Phasen ermittelt:

    1. Phase: In der ersten Phase werden die Fotos des Wettbewerbs von den Mitgliedern der fotocommunity durch Punktevergabe bewertet. Die Bewertung erfolgt anhand einer Skala, die unter jedem Wettbewerbsbild zu finden ist. Die Punkte werden dabei von 1 (schlecht) bis 10 (sehr gut) vergeben. Jede Stimme wird nur einmal gezählt und kann bis zum Stichtag geändert werden.
    2. Phase: In der zweiten Phase werden die 100 besten Fotos von einer Fach-Jury auf Basis der Skala von 1 (schlecht) bis 10 (sehr gut) neu bewertet und erhalten so ihre endgültige Platzierung.Skala von 1 (schlecht) bis 10 (sehr gut).
Nein, die Bewertung eines Fotos im Wettbewerb ist nur unseren Premium-Mitgliedern vorbehalten. Um Fotos bewerten zu können ist daher mindestens eine Basic-Mitgliedschaft erforderlich. Der Wechsel in eine Premium-Mitgliedschaft ist jederzeit über die Seite „Mitgliedschaft“ möglich.
Das „a“ steht für anonym und bedeutet, dass Dein Name und Deine Anmerkungen zum Foto während der Wettbewerbsphase nicht öffentlich einsehbar sind. Sobald der Contest abgeschlossen ist, wird die Anonymisierung aufgehoben und Dein Name angezeigt.
Jeden neuen Wettbewerb bewerben wir über ein eigenes Banner auf der Startseite der fotocommunity. Außerdem informieren wir Dich über alle neuen Contests in unserem Info-Newsletter. Wenn Du Dich noch nicht für unseren Info-Newsletter angemeldet hast, kannst Du Dich zu jeder Zeit innerhalb Deiner Profileinstellungen dafür anmelden. Einfach das Häkchen neben Info-Newsletter setzen.